当前位置: 网站首页 >> 正文

关于图书馆开展2021年 “十分阅读 分分精彩”阅读推广系列活动的通知

发布者: [发表时间]:2021-04-09 [来源]: [浏览次数]:

全校师生:

阅读可丰盈心灵 使眼界高远。423日是“世界读书日”。古往今来典籍浩翰,书是大千世界的缩影,书是人类进步的阶梯。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。为引导我校师生充分利用馆内资源,展现沈阳理工大学师生阅读风采,图书馆2021年的阅读推广将展开一系列精彩活动,围绕“十分阅读 分分精彩”的主题,通过读书计划分享、读书笔记展示、馆内阅读摄影、谜语书香、征文比赛、党史知识竞答、图书馆讲解员大赛、图书馆LOGO设计大赛、学术资源检索大赛、最美阅读者承诺签名等方式,记录阅读时的所思所想和认真的姿态,交流阅读心得,分享阅读成果,提高师生阅读素养,让书香充满校园,让阅读成为习惯。

一、活动主题

“十分阅读 分分精彩”

二、活动对象

沈阳理工大学全体师生

三、活动时间

4月至6

四、主办单位

沈阳理工大学图书馆

五、活动内容

01一分印记 重温传承:党史知识竞答活动

重温百年党史,传承红色基因。本活动由省图书馆学会主办,活动面向广大读者以及图书馆工作者。活动需经预答、初赛以及线下决赛。预答与初赛请扫描活动二维码进入“中科党史知识竞答题库”参与活动(详见图书馆公众号推送介绍)。决赛将根据积分与排名决定,具体以电话通知为准。活动将根据选手积分以及成绩进行奖励。

02二分检索 资源分享:学术资源检索大赛

为加强我校学风建设,提高学生整合网络资源的能力,引导师生正确利用中国知网学习知识,并且有效发挥金图寻知产品在图书馆中的作用。在“世界读书日”来临之际,沈阳理工大学图书馆联合相关公司共同开展2021“知网中文学术资源搜索大赛以及寻知外文学术资源搜索大赛,参赛人员均为沈阳理工大学师生,参赛者需熟练掌握寻知学术文献数据检索平台的各种功能、检索基本知识以及相关学术信息搜索等能力。

为了帮助同学们提高论文写作能力,尤其是毕业生提高学术规范和学术道德意识,我校图书馆针对学位论文写作过程可能出现的问题举办“印未来”毕业季系列活动,涉及如何选题、开题报告、文献检索、论文写作、学术规范等内容,相关活动详情请见图书馆网站链接http://tsg.sylu.edu.cn/

03三分荐读 共享好书:读书计划分享活动

读书计划分享活动旨在号召广大师生填写读书计划分享卡(活动现场统一发放),分享身边的好书。卡片内共含五部分内容:“近期正在读的书”;“期盼读的书”;“希望图书馆采购的书”;“我欣赏的书及书中名句”;“关于读书,我自己的感悟”。参与师生可在卡片背面留下学号(工号),姓名以及联系方式。填写完成后,请用图钉将卡片钉在二楼大厅读书分享板上。图书馆比赛组委会将根据卡片填写内容选出优秀作品进行评奖并发放奖品。活动即日起开始,515日停止添加卡片并进行评比。(活动举办地点:图书馆二楼大厅)

04四分记录 动笔文思:读书笔记展示活动

读书笔记展示活动通过分享手写的读书笔记,号召大家在读书时记录心得体会。参与者可将自己手写的读书笔记(最少一页)以照片(分辨率为120×60px,尺寸为200mm×200mm)的形式拍摄下来,照片附学号(工号)、姓名以及联系方式,以JPGPNG格式发送至(SYLUlibrary@163.com)。活动自即日开始,至515日截止收稿。比赛组委会将从中挑选出优秀作品进行展览,评奖并发放相应奖品。

05五分定格 闪光镜头:阅读摄影比赛

馆内摄影比赛旨在号召全校师生用手中的相机捕捉身边美好的瞬间,用镜头定格阅读的瞬间,让书香文化长存校园。照片的拍摄地点限于沈阳理工大学内,鼓励在图书馆内选景,参赛选手需将参赛作品以JPGJPEG格式提交至(SYLUlibrary@163.com),同时附注学号(工号)、姓名、联系方式。比赛组委会将根据作品情况进行评比颁奖,将优秀作品在图书馆内进行集中展示,并择优喷绘成宣传画长久悬挂馆内。

06六分品读 名人名句:谜语书香活动

谜语书香活动旨在提升学校的书香氛围,通过谜语隐喻书籍独有的醇香。

活动分为线下活动和线上活动。在线下活动中,参赛选手可于417日、424日、58日、515日晚600700到图书馆大厅的摆台处随机抽取五道试题,试题内容包含三个方面:根据信笺中给出的精彩段落与经典名句猜出书名;根据信笺中对于人物的描写猜出相对应的角色;根据信笺中的书名猜出对应书籍的作者。参赛选手在作答时需用毛笔写在纸上,每答对一题计一分,活动期间每位参赛选手共有两次参与机会。图书馆会根据最后的得分进行排名并发放奖品。同时,读者还可以现场书写与读书有关的软笔、硬笔书法作品,并现场提交。(活动举办地点:图书馆二楼大厅)

在线上活动中,读者可以参加419日至425日读书月“奇妙的汉字”线上答题活动,围绕汉字的字形释义与文化阐释、历代演变等相关知识弘扬传统文化,关注“沈阳理工大学图书馆”微信公众号,进入“图书馆资源”的“博看专区”,点击“博看书苑”的导航主题图链接即可。

07七分笔耕 文思泉涌:征文比赛活动

征文比赛围绕“书韵主题(意为阅读的乐趣,自在其中),进行征文活动。活动主要分为初赛、复赛两个阶段。初赛征稿即日开始征稿,征稿方式分为纸质版和电子版两种形式。纸质版请使用A4稿纸,并在作品背面留下姓名学号(工号)以及联系方式。电子版请将文件发送至(SYLUlibrary@163.com)并附上姓名学号(工号)以及联系方式,截稿日期为430日。经组委会评审后宣布进入复赛名单,择日进行现场创作。注:要求参赛者所有作品均为原创,参赛作品的知识产权归原创者所有,活动组织享有对参赛作品进行长期宣传的权利。

08八分引导 志愿服务:图书馆讲解员大赛

图书馆讲解员大赛围绕“引导阅读、规范阅读”主题举行,积极引导广大同学进入图书馆,加深对学校图书馆现有各项功能的全面认识,并将所了解到的图书馆结合自身展现出来,最终选出一批优秀的图书馆讲解员来宣传图书馆,为同学答疑解惑,参与图书馆志愿服务。本次活动分为两个阶段,初赛讲述“与阅读的故事”,分享通过阅读而成长的感悟与体会(或进行为期一周的阅读线上打卡,根据排行榜选出进入复赛的人员名单),经现场评委打分后进入复赛,复赛为通过使用PPT介绍图书馆的相关功能和管理规范以及自己眼中的图书馆。

09九分设计 标识鲜明:图书馆LOGO设计大赛

图书馆LOGO设计大赛旨在展示图书馆在新形势下的新风貌、新气象,并提升我校师生对图书馆的认同感以及归属感。LOGO图标要易于识别,不拘泥于某种文体。标题形状任意,构图需美观适当,讲究艺术效果构思需巧妙。力求避免雷同或近似,同时要列出标志所体现的精神和特点,挖掘相关图书馆精神。该比赛可单人参加或组队参加(每队最多三人),LOGO设计好后要存为矢量格式,比如CDRAI格式,矢量格式可以无限放大缩小而不影响画面的品质。如果要存为JPGpsd或者TIF格式建议尺寸为200×200mm后发送到(SYLUlibrary@163.com),同时附注学号(工号)、姓名、联系方式。比赛组委会将根据作品情况进行评比颁奖,并将优秀作品在图书馆内进行展示。注:要求参赛者所有作品均为原创,参赛作品的知识产权归原创者所有,活动组织享有对参赛作品进行长期宣传的权利。

10十分守规 文明阅读:最美阅读者承诺签名活动

为倡导读者在图书馆内文明阅读,充分利用馆内现有资源,营造美好的阅读环境和氛围,展现沈阳理工大学学子风貌,携手共建“文明校园”,图书馆沈阳理工大学拟开展以“十分守规,文明阅读”为主题的最美阅读者承诺签名活动,希望我校全体师生郑重承诺在图书馆内遵守相关规章制度,并在签字板上签名,争做“最美阅读者”,齐心协力去筑造一个文明、安静、书香满溢的学习和阅读环境。(活动举办地点:图书馆二楼大厅)

六、奖励办法

图书馆将根据专家评选结果,评选出一、二、三等奖,并提供证书、奖品,对优秀作品在图书馆进行展出并通过沈阳理工大学图书馆公众号平台进行展示宣传。

注:要求参赛者所有作品(含纸质版、音频、拍摄图片、LOGO设计作品等)均为原创,参赛作品的知识产权归原创者所有,活动组织者享有对参赛作品的解释和使用权。

具体参赛程序和方法,请关注“沈阳理工大学图书馆”公众号或图书馆官网主页的详细说明。

沈阳理工大学图书馆