入馆指南
本馆概况 当前位置: 网站首页 >> 入馆指南 >> 本馆概况

沈阳理工大学的前身是1948年建校的东北军工专门学校,2004年5月学校被批准更名为沈阳理工大学。图书馆也正是在这种发展进程中逐步建立、发展、壮大起来。

图书馆地处校园的交通轴与景观轴交汇点,占地面积10491平方米,建筑面积39950平方米,建筑风格独特、环境宽幽雅静,是学校的标志性建筑。图书馆现设五个功能区:共享大厅、学术报告厅、阅览区、办公区和自习室。

图书馆藏书总量236.5万册,其中纸质图书135.5万册,电子图书101万册;各类电子资源数据库16个;阅览、自习座位4960个。图书馆共设8个纸质资源阅览室、1个电子阅览室,供读者查阅和利用文献信息。图书馆藏书结构以工为主,理、经、文、管、法多学科协调发展,兼顾收藏其它社会科学文献。

图书馆专用网络服务器12台,存储设备容量140TB。在二楼大厅和各阅览室配置了15台检索终端,开通了OPAC查询和读者导航。大厅入口处安装了四通道门禁系统,实现了读者身份识别和读者到馆统计等功能。

图书馆现有馆员57人,其中正高级职称2人,副高级职称13人,硕士研究生及以上学历学位10人,本科学历35人。

图书馆建立了多功能的服务体系,现有文献借阅、参考咨询、数字资源网络化服务、读者培训、读者导航、馆际互借/文献传递和学科馆员服务。阅览室周开馆时间91小时,自习室周开馆时间119小时,所有书、刊阅览室都实现了藏、借、阅、管、网一体化的服务管理模式,开架阅览率达100%。

更新时间:2017/11/16